Sud-Ouest

O Sudoeste, situado ao sul da cidade de Bordeaux, estende-se a oeste até a fronteira com a Espanha, sendo uma das regiões de maior tradição enogastronômica da França.
Curiosamente, sub-regiões desta AOC estão encravadas dentro da região da AOC Bordeaux. Os seus vinhos são inconfundíveis, pois são elaborados a partir de grande variedade de uvas antigas, hoje raramente encontradas em outras regiões do país.

Algumas AOC guardam histórias interessantes:

O Madiran tem tradição de tintos da uva Tannat, e foi daqui que essa variedade partiu para se tornar a principal uva do Uruguai.

Cahors produz vinhos varietais de Malbec, ali chamada de Côt ou Auxerrois. Daqui essa uva foi levada para a Argentina, onde se tornou o principal produto e criou um novo estilo, de repercussão mundial.

Bergerac, próxima a Bordeaux, produz vinhos rústicos e potentes, e é o cenário da célebre peça Cyrano de Bergerac, escrita em 1897 por Edmond Rostand e encenada muitas vezes no teatro e no cinema.

Existem ainda no sudoeste 6 sub-regiões AOVQDS (Appellation d’Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure): Côtes de Millau, Côtes du Brulhois, Côtes du Marmandais, Entraygues, Le Fel, Lavilledieu e Tursan.

Principais uvas produzidas na região​

Variedades Tintas:  

  • Auxerrois (Côt ou Malbec),

  • Braucol (Fer Servadou),

  • Cabernet Sauvignon,

  • Duras,

  • Gamay,

  • Manseng,

  • Mauzac,

  • Merlot,

  • Syrah,

  • Tannat.

Variedades Brancas: 

  • Arrufiat (Baroque),

  • Len-de-L’el (Loin-de-Loeil),

  • Manseng Blanc,

  • Mauzac Blanc,

  • Petite Manseng,

  • Gros Manseng,

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