Rhône

A região da Côtes du Rhône é quase uma continuação da Bourgogne, ao sul de Lion, e divide-se em duas sub-regiões, Setentrional e Meridional.
Como o nome indica, toda a região se desenvolve nas encostas do rio Rhône e seu entorno. Aqui se produzem principalmente vinhos tintos, mas existem alguns rosés e brancos.
Suas grandes estrelas são dois tintos míticos, o Hermitage e o Chateauneuf-du-Pape, o elegante Côte-Rotie, o belo branco Condrieu e o delicioso

branco doce Muscat de Beaumes-de-Venise.

O estilo dominante dos tintos vem das uvas Syrah e Grenache, geralmente acompanhadas da Mourvèdre, no corte típico da região, também chamado de GSM.

Características Geo-climáticas

Como o nome indica (Côtes), toda a região se desenvolve nas encostas do rio Rhône e seu entorno.
O solo predominante na região é cascalhoso, rico em seixos, coexistindo com áreas de areia calcárea, quartzito, argila, xisto e mica.

AOCs

A região classifica suas AOCs de forma similar à Bourgogne, existindo as genéricas, que podem ser produzidas em todo o território e as Comunais, ligadas a locais específicos.


AOC GENÉRICAS
Básicas e muito conhecidas, são a Côtes du Rhône, produzida em todo o território da região e a Côtes du Rhône Villages, reservada a algumas localizações de melhor qualificação. Existem enormes diferenças de qualidade entre produtores dessas AOCs, o que responde por preconceitos negativos que não devem ser estendidos à totalidade dessas apelações, pois existem ótimos vinhos, eventualmente com preços muito bons para sua qualidade.
A AOC Côtes du Rhône Villages abriga diversas sub-denominações comunais: Rochegude, Rousset Les Vignes, Saint Maurice sur Eygues, Saint Pantaléon, Beaumes de Venise, Cairanne, Rasteau, Roaix, Sablet, Séguret, Valréas e Visan.


AOC COMUNAIS
Diversas localidades se destacaram ao longo da história da região, pela qualidade e personalidade de seus vinhos. Ao todo são 23 AOCs, que variam desde vinhos básicos, com bom custo-benefício, até ícones respeitadíssimos. Entre elas existem as AOCs medianas, onde muitos vinhos de ótima qualidade podem ser encontrados, sem o preço do sucesso.


CÔTES DU RHÔNE SETENTRIONAL
A parte setentrional (norte) vai da cidade de Vienne até a cidade de Valence, e tem características climáticas do tipo continental, com invernos rigorosos e verões quentes.

AOCs:
Côte Rotie, Condrieu, Château-Grillet, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Péray, Clairette-de-Die, Crémant de Die, Châtillon en Dois.


CÔTES DU RHÔNE MERIDIONAL
A parte meridional (sul) se estende de Valence até Avignon e avança ao sudeste até a Provence, próximo a Nîmes, Marseille e Aix-en-Provence. Aqui temos um clima mediterrâneo, com invernos amenos e verões muito quentes sempre sujeitos ao Mistral, vento frio que sopra de norte para sul.
AOCs:
Gigondas, Vacqueyras, Coteaux-du-Tricastin, Chateauneuf-du-Pape, Lirac, Tavel, Côtes du Ventoux, Côtes du Luberon, Muscat de Beaumes-de-Venise, Côtes du Vivarais, Coteaux de Pierrevert.

Principais uvas produzidas na região​

Variedades Tintas:  

  • Syrah,

  • Cinsault,

  • Grenache,

  • Mourvèdre,

  • Carignan,

  • Counoise.

Variedades Brancas: 

  • Viognier,

  • Marsanne,

  • Roussane,

  • Bourboulenc,

  • Clairette,

  • Muscat.

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