Beaujolais

A região de Beaujolais fica na parte mais ao sul da Bourgogne, logo depois de Lyon.

É famosa pela tipicidade única de seus vinhos, produzidos com a uva tinta Gamay.

O vinho de Beaujolais ficou famoso mundialmente a partir do projeto do Beaujolais Nouveau, que é o primeiro vinho engarrafado na nova safra.

Antes era um vinho simples compartilhado por todos os vinicultores locais para festejar a nova safra, mas um criativo projeto de marketing amparado pelo governo francês propôs a

distribuição mundial no novo vinho, transportado pelos aviões da Air France, para degustações realizadas na terceira quinta-feira de novembro a cada ano. A proposta funcionou muito bem durante os primeiros anos, perdendo parte do interesse devido à simplicidade do vinho, se comparada ao preço de venda resultante da logística envolvida.

O Beaujolais é um vinho fresco, frutado e jovial, deve ser bebido quase gelado e acompanha petiscos, frios e carnes de aves.

Os Crus de Beaujolais

O Beaujolais é classificado em três tipos básicos:

  • Beaujolais

  • Beaujolais Villages

  • Beaujolais Supérieur

 

Além dessas classificações, existem 10 Crus, que são vinhedos classificados por suas características de qualidade. Os vinhos dessas localizações são mais prestigiados e têm preço mais elevado, e o nome do Cru figura no rótulo.

 

  • Brouilly

  • Chénas

  • Chiroubles

  • Côte de Brouilly

  • Fleurie

  • Juliénas

  • Morgon

  • Moulin à Vent

  • Régnié

  • Saint Amour

Principais uvas produzidas na região​

Variedade Tinta:  

  • Pinot Noir.

  • Gamay.

Variedades Brancas: 

  • Chardonnay.

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