Alsace
Situa-se na região nordeste, entre as cidades de Strasbourg, ao norte, e Mulhouse, ao sul, na fronteira com a Alemanha, da qual é separada pelo rio Reno (Rhin), que faz a divisa entre os dois países. É uma região muito peculiar histórica e enologicamente, pois foi território alemão por várias vezes nos séculos X, XVII, XIX e XX.
Ao contrário das outras regiões vinícolas da França, a Alsácia não possui uma classificação com divisões em sub-regiões ou locais de produção: só existe uma AOC geral, Alsace, e mais recentemente (1983) foi criada a AOC Alsace
Grand Cru, com 25 vinhedos demarcados,
ampliada em 1992 com mais 25 vinhedos e em 2007 com mais um, totalizando 51 Crus. Outra grande diferença é que os vinhos alsacianos em sua maioria absoluta são varietais, isto é, são elaborados com um só tipo de uva, com predomínio absoluto das brancas. A Pinot Noir é praticamente a única variedade tinta e dá bons tintos e rosés. São também utilizadas outras poucas variedades não típicas da região como Chardonnay, Auxerrois e Tokay d'Alsace (nenhuma relação com o vinho húngaro Tokaji).
Classificação dos vinhos Alsacianos
Existem quatro denominações especiais que podem ser encontradas nos rótulos alsacianos:
Vendanges Tardives: vinho geralmente doce, mais alcoólico, feito com uvas de colheita tardia (equivalente ao Spätlese alemão).
Sélection de Grains Nobles: vinho fino de sobremesa, doce e mais alcoólico, elaborado a partir de grãos selecionados de uvas hiperamadurecidas e botritizadas.
Edelzwicker: Literalmente, significa mistura nobre e indica que o vinho é feito a partir de um corte de Gutedel (Chasselas) com Pinot Blanc ou Silvaner e um pouco de variedades aromáticas (Gewürztraminer e Muscat).
Crémant d’Alsace: vinho espumante feito a partir de corte com uvas típicas da região ou outras como a Chardonnay, a Pinot Noir, a Auxerrois.
Existe desde 1983 uma denominação para os vinhos da mais alta qualidade, a Appellation Alsace Grand Cru.
Assim, como no rótulo de um vinho alsaciano constam apenas a AOC Alsace, o nome da variedade da uva do qual é feito e o nome do produtor, esse último é o fator decisivo na escolha de um vinho alsaciano.
Fonte:
Principais uvas produzidas na região
Variedade Tinta:
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Pinot Noir (6,5%).
Variedades Brancas:
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Riesling (21%)
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Sylvaner (20%)
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Gewürztraminer (20%)
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Pinot Blanc (19%)
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Tokay d’Alsace ou Pinot Gris (5%)
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Muscat (3%)
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Gutedel ou Chasselas (2,5%)
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Klevner de Heiligenstein ou Traminer (1%).